Септик своими руками. Как построить очистную систему
Все знают, что в любом частном доме, не подсоединенном к городской канализации, очистная система (септик своими руками) начинается с бетонного отстойника, в который стекает вся использованная вода и отходы из раковин, ванн, душей и туалетов. В этому резервуаре отходы под действием бактерий и ферментов разлагаются до жидкого состояния. У многих на этом очистная система и заканчивается.
Когда “яма” наполняется, нужно вызывать специальную машину, чтобы выкачивать нечистоты.
Продумывая очистную систему для нашего частного дома, мы старались найти прогрессивное решение, при котором не нужно было бы выкачивать жидкость.
Мы спроектировали нашу систему так, чтобы, по мере наполнения отстойника, жидкость, достигая переливной трубы, выводилась через нее в систему закрытых канавок, покрытых грунтом, – назовем это “полем фильтрации”. В этих канавках мы проложили специальный материал от SoftRock, похожий на пористые шарики из пенопласта, которые используют в упаковках.
Его функция такая же, как и щебня — пропускать воду в почву, чтобы она могла медленно впитаться.
Работать с щебнем намного труднее, чем с легким материалом SoftRock. К тому же дренажная система, состоящая из пенопластовых шариков и за счет этого содержащая больше пустот, справляется с отводом воды намного эффективнее обычного щебня.
Шаг первый: работа над планом поля и отстойника
Нам нужно было точно определить место под отстойник и поле фильтрации, и причем сделать это согласно всем российским ГОСТам и СНиПам, ведь в них предусмотрено, какими должны быть отступы.
Санитарная зона при постройке отстойника должна составлять не менее 5 метров. В этой зоне запрещены любые постройки и сооружения, в том числе сараи и заборы.
Поэтому мы все тщательно измерили, чтобы наш проект соответствовал правилам безопасности.
Чтобы сделать разметку участка под земельные работы, мы использовали распылитель с яркими красками и флажки-маркеры.
Для отстойников мы выкопали специальные углубления. Нам необходимо было точно разравнять дно этих углублений, чтобы тяжелый бетонный отстойник стал на ровную почву. Это нужно для того, чтобы наш резервуар не просел со временем. Ведь ремонтировать его потом — затея не из приятных.
Шаг второй: установка отстойника
И вот, когда углубление было подготовлено, мы опустили в него нижнюю часть отстойника. После этого на нижнюю часть можно было опустить верхнюю. Здесь нашей команде нужно было быть предельно осторожной: большая масса бетонных элементов отстойника может стать причиной поломки при неправильной установке и к тому же нанести тяжелые травмы в случае падения. После установки мы проверили положение отстойника, чтобы убедиться, что нижняя и верхняя части надежно закреплены.
Шаг третий: подготовка канавок для поля фильтрации
Для подготовки сливных канавок в соответствии с намеченным планом мы использовали канавокопателем, что и вам рекомендуем. Для нашего проекта мы решили использовать умную технику, чтобы добиться максимальной надежности.
Итак, мы прикрепили трубу перелива, по которой жидкость из отстойника будет проходить в канавки.
Потом мы проложили в канавки дренажную систему Софтрок.
Таким образом работа с полем фильтрации была завершена.
Шаг четвертый: Присыпка грунтом отстойника и канавок
Мы аккуратно заполнили пустоты вокруг основания отстойника грунтом. Будьте осторожны с трубой перелива: во время этой процедуры ее очень легко нечаянно повредить. Засыпав наши канавки и полностью скрыв от посторонних глаз септический субстрат, мы оставили эту умную очистительную систему самой работать на чистоту в нашем доме. Теперь нам не нужно будет постоянно беспокоиться о переполнении отстойника. Система очистки решает эту проблему сама.